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リーパリよ さようなら〜

リーパリよ さようなら〜

ケッパーの生産者一家ナトリさん家族とスタッフのみなさん

そして、
さまざまな方に
ケッパーの料理を習いました。

みなさん親切〜

本当にお世話になりました!
ケッパー尽くしの一週間でした。

山の幸
海の幸、

どれもこーれも、
思い出に残るものばかり。

産地ならではの料理に
びっくりぽん‼️

ケッパーは
なんといっても
発酵した旨味が料理をさらに美味しくします。

肉や魚とも合いますが

肉や魚がなくとも、
野菜やパスタソースにコクをだします。

ベジタリアンや
ヴィーガンの方にも
便利な素材として、
もっと知っていただきたいです!

お世話になった全ての人々に感謝を込めて、

オリーブオイルに続く
新しい調味料の可能性を

私は広げることを誓います!

Arrivederci a Lipari !

Grazie a tutti quelli che ho incontrato a Lipari.
Grazie mille per aver insegnato da grandi chef come si utilizzano i capperi.
Sono stati tutti buonissimi e non dimenticherò ognuno dei vostri piatti e la vostra gentilezza.
La prossima volta verrò a Lipari con i miei amici quando sarà il periodo di fioritura dei capperi
e spero che ci insegnerete di nuovo i deliziosi piatti eoliani.
E grazie mille alla famiglia Natoli produttore di capperi.
Grazie per essere stati così gentili.
Farò del mio meglio per diffondere ancora di più i capperi in Giappone! Grazie!

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@ Sicilia Lipari

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一週間滞在したアグリトゥリズモ U zu peppino のロザリア。
この方、超多忙。人気農家レストランのシェフ。
あの孔雀のいる民宿のおかみさん。 場所: Sicilia Lipari

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ケッパー入りパンもつくってくれはりました〜 硬質小麦セモラパン 
場所: Sicilia Lipari

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私もいっしょに収穫したそら豆。生のままペコリーノチーズと赤ワインと、、、
場所: Sicilia Lipari

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フランチェスコ21歳。料理が本当に好き!がよくわかる。頼もしい若者。
リーパリ生まれのリーパリ育ち。リーパリ大好きなんだって。
場所: Sicilia Lipari

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フランチェスコのブルスケッタ。
ケッパーとトマト、オレガノとオリーブオイル
場所: Sicilia Lipari

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ナトリさんの奥さんエルダさん、この方の笑顔素敵!
場所: Sicilia Lipari

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元銀行員、辞めてケッパー業を起業しゼロからのスタートで今年38年目。ナトリさん。
76歳現役、事務から加工作業からなんでもやるんだそうです。
場所: Sicilia Lipari

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スペシャルサンクス マリアアンジェラさん。ナトリさんの娘さん。
お父さんのサポート全て彼女の仕事。今回大変お世話になりました!
Grazie mille Maria Angela‼️ 
場所: Sicilia Lipari

マイケルが日本に来るよ!(わら一本の生産者5月来日)


わら一本、といえば故・福岡正信さん。

「わら一本の革命」はあまりに有名な自然農のバイブルとして世界中で知られています。
わたしも昔、手にしましたが、内容が難しい。。。。。

しかし、本の内容の全ての理解はともかく、

福岡さんの故郷、愛媛県にご縁が出来たり、
農園を継いでいるお孫さんやお嫁さん、また実の娘さんに繋がるご縁が出来たのは、
一体何なんでしょう!!!


オリーブオイルに魅せられ、オルチョを輸入するようになり、
そしてその流れで自身でオリーブオイルづくりをしてみたい!からEVOアサクラオイルができ、

そしてそれからEVOアックアサンタのアントネッラのオリーブオイルに繋がり、
そこからさらにマイケルに出会いました。

マイケルがつくるEVオリーブオイルの名が『il filo di paglia イルフィーロディパーリア・わら一本』といい、
マイケルが福岡さんの本を読み、そのご縁でそういう名前のオリーブオイルが誕生しました。




そのオイルを輸入し、マイケルのオイルを販売し始めて今年で4年目になります。

たくさんのオイルを取扱するようになり、
ひーひ―しながらも、少しずつ理解してくださる方が増えています。

いつも応援下さる皆様に感謝です。



世の中にたくさんオリーブオイルはありますが、
マイケルのつくるEVOわら一本、極上です。


畑の環境や栽培法、また収穫から搾油まで一貫して、彼の想いと一年の労働の賜物で最高のオイルになります。
しかし私の力不足でわら一本のオイルをまだまだ周知が出来ておりません!

そこで、「マイケルに日本に来てもらう!」

を決め、
マイケルのパートナーのマルタと5月来日が実現します!
(チケットも購入したので本当に来てくれます)



2年前にEVOアックアサンタのアントネッラが来日した時を踏まえ、
日本のどこをどうやって回ろうか?

限られた日数内というのと、
賞味期限も迫った在庫の山を抱えたワタクシ、考えました。


100本仕入れてくださったところにどこでも行きます!(マイケルと)
面白さも半分、恐る恐るひっそりと告知したのでした。


そうしたらなんと!手を挙げてくださった方がいました!
※半ば半強制の人もいましたが(^^;)

そうして、在庫もなくなり、
手を挙げてくださった方から  →  わら一本のオイルを使ったことのない方に

どんどん、このオイルが手渡されていったのです。

すごい!
嬉しい!


在庫の山がはけたということだけでなく、

極上のオイルが朽ちていくのはあまりにもったいない、
また、割引して売るものでもない。

価値のあるオイルを良質の状態の内に使って下さる方にお渡ししたい!

という想いが繋がりました。


このことは、マイケルにはまだ伝えていませんが、
(それを知ったら驚くことでしょう)
マイケルが来ます!

彼もリアルに日本行きを想像し、
頭が一杯だそうです!(笑)


ということで!

全国わら一本キャンペーンを行います!

全国を回りますので、ぜひぜひ、多くの方に来ていただき、
マイケルの人となり、オリーブオイルや農業にかける想いを聞いて、見て、いただきたいです!


             【全国の予定は次の通りです】
        お申し込みは各所に直接お願いします!アサクラでは仲介しておりません。

●5月12日(日)11:00~   広島県福山市内海町(田島)
 会 費/わら一本白ラベル1本付き 12000円予定 (3本購入の場合マイケルのハグ付き だそうです)
 お申込み/月舟苫家 小林佳恵さん 電話 084‐986‐3638 または 090‐4101‐4968 
 

●5月13日(月)13:00~16:00  岡山市Viorto !キューティーパイ倶楽部
 会 費/¥5000(税別)
 お申込み/暮らしとつながる料理教室viorto! (ヴィオルト) 今枝ゆかりさん 電話 080-4372-1600  lesson@viorto.com


●5月15日(水)11:00~13:00 埼玉県ふじみ野市西1‐13‐12 
 会 費/未定
 お申込み/サンスマイルショップ 電話 049‐264‐1903 または mail@sunsmaile.org

●5月16日(木) 群馬県前橋市千代田町5‐4‐2 サンデールーム2Fサロン
 わら一本一日レストラン 昼の部12:00~15:00 夜の部18:00~21:00
 会 費/未定
 お申込み/サンデールーム   電話027‐231‐5600 (月~金10:00~18:00・土曜日は14:00まで)

●5月19日(日)11:00~  石川県金沢市FUN DAY Cooking Studio金沢)
 会 費/¥7000 (わら一本白ラベル1本お土産付き)
 お申込み/クックウエア―ソリューション 堀さん メールinfo@cookware-solution.jp 電話0761‐21‐4368(平日10:00~17:00)

●5月20日(月)11:30~14:00(受付11:00~) 新潟県三条市桜木町12‐38 0256bistro&meals 三条ものづくり学校内106
 会 費/¥7000
 お申込み/おうちまるしぇながおか 谷菜摘さん marche723nagaoka@yahoo.co.jp
 
●5月22日(水)14:00~      福島市三河南町1‐20コラッセふくしま12階 ki-ichigo
 会 費/¥5500 
 お申込み/環(まる)自然と伝統の日々ごはん 本田悠さん HPのフォームから→

●5月23日(木)13:00~16:00 会津若松市西栄町 アサクラ会津クチーナ 夜はマイケル達と温泉に宿泊(東山温泉芦名)
 会 費/宿泊込み¥25000   定員/20名 (宿泊は相部屋になります)
 お申込み/アサクラ メールorder@orcio.jp 電話0242‐26‐3712 Fax0242‐85‐6189 

●5月24日(金)19:00~21:30(予定) 東京都中央区銀座 ナチュラルハーモニー銀座店3F 日水土
 会 費/未定 浅川シェフ・わら一本と自然栽培のお野菜のディナー
 お申込み/https://naturalharmony.co.jp/ ナチュラルハーモニーのHPより 担当・川村さん イベントページ只今作成中

●5月25日(土) 18:00~20:00 ナチュラルハーモニー横浜店プランツ(コア)
 会 費/¥8800わら一本白ラベルお土産付き
 お申込み/https://naturalharmony.co.jp/ ナチュラルハーモニーのHPより 担当・井上さん イベントページ只今作成中

 

以上になります。
またこのご案内の詳細は変更がある可能性もございますのでご了承ください。
変更次第、また更新させていただきます。

どこかで是非、マイケルに会ってほしいな~
イタリアの大地と生産者を知る機会、めったにございません、みなさん是非ぜひ!


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【NEW OIL】オルチョあらしぼりご予約開始します!

こちら会津も今日あたりから太陽光が変わりました!
あんなにあった雪もみるみる解け、大地が見えてきました。

春だ~
春が来た~

雪国に住む者にとってこの時期は、喜びと解放感で一杯なのです。
\(^o^)/


さて、
春といえば『オルチョあらしぼり』

新もののオルチョ・オリーブオイルが到着する季節です。

昨年(2017年)は日照りでしたので
実がしまって、香りも味も濃厚なオルチョが来るのでは?と予想しています。

いま流通しているものはその前の年のもので
昨年とは全く違う、雨の多い年でしたから、
かなりマイルドなオルチョでした。

毎年天候と大地のコンディションの違いで変化するオリーブオイル。

混ぜ物一切なし、
調整一切なしの
シングルエステート(単一圃場もの)の良さをどうぞお楽しみにしていてください!

無濾過のオルチョですが、
果肉の自然分離を完全に沈殿させずに瓶詰めする
この時期だけの特別なオルチョ・『オルチョあらしぼり』です。

到着は今月末、
発送の開始は4月上旬より、ご予約順となります。

明日3月14日(水)9:00より
ご予約開始となります。

無くなり次第終了となりますのでご了承ください。

毎年、大人気のオルチョあらしぼり、
今年はどのように仕上がっているか、
毎年お試しいただいている方も、そうでない初めての方も、

味わっていただきたいです!

ご予約は下記から!
http://www.orcio.jp


どうぞ宜しくお願い致します!

2017年末のご挨拶

朝倉です。



すっかり寒くなりましたね~

そして後残すところ今年も数日!

わたしは、講習の年内スケジュールも全て終了し、



年賀状(いまごろ)と

クチーナの掃除、

家の掃除、

忘年会各種、



を残すだけとなりました。



ご存知の方もいらっしゃると思いますが、

スタッフの林が退職し、

年明けから、新体制でアサクラ倉庫&事務所は稼働することになります。




ご不自由をおかけすることもあるかもしれませんが、

どうぞ変わらずよろしくお願い申し上げます!



さしあたりまして、

私朝倉が倉庫&事務所の陣頭指揮をとるようになります。

電話は私が出ることもあり得ます。



用事が無くてもお電話くださってもOKです!(笑)



ずっと、外にでてスタッフに任せきりだった事務所ですが

この機会にじっくり裏部隊を実体験し、

より良いアイテムの管理と発送ができるようにする所存でおります。


年明けからもどうぞよろしくお願い致します!


◇年末年始◇



12月27日/ご注文最終受付/発送

12月28日は16:00まで

新年4日から営業開始




となります。



スーププロジェクト 目標金額達成しました!

会津に有機・循環型の農地を広げたい、生産者を広げたい、
そして理解してくださる方を広げたい、

のシンボルとしてのスーププロジェクト、
レトルト加工の為の資金支援をクラウドファンディングにて募集しました
目標金額に達成しました!

しかもこんなに早い時期に達成することができました!
本当にありがとうございます!

ご支援いただいた皆様、
シェアしていただきました皆様、
本当にありがとうございます!

みなさんからの熱いお気持ちに感謝するとともに、
形にしてお返しできるよう、会津の仲間と一丸となって
引き続きプロジェクトを進めていきたいと思います。

どうぞ今後ともよろしくお願い致します!

本当にありがとうございます!

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