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アサクラオイル2019 その3

アサクラオイル
収穫から搾油、瓶詰め

全て終了しました。

やったー

しかし
アプルッツォ州
(キエーティ)
辺りどこも裏年で
不作。

アサクラオイルも呆気なく、
昨年の五分の一
(いろんな意味で)
で終わりました!

しかし、
出発前、

少ない少ない、
と現地から報告が。

とるのやめようか
とも思いましたが、
(木にちょぼちょぼずつしかなってないから収穫人が普通いやがる)

たくさんとれて、
私は大満足‼️‼️‼️

昨年から変わった
収穫チームが

嫌がらず、
丁寧に、一本一本。

大貢献。

大感謝です。

とは言っても
今年は少量入荷のため、

ご迷惑をおかけします、
ごめんなさい。

少量なのと、
早くから収穫を始め
すぐ終わったため、

スパイシーな
オイルに仕上がりました!

日本に到着までゆっくり熟成し変化していきます。

味風味のダメージがないよう運びます。

どうぞ
お楽しみに〜〜


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アサクラオイル2019 その2

ひたすら

無心で

オリーブをとる。

大地と、太陽と、木と、、、、

在るもの全てを感じながら。


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アサクラオイル2019 その1

今年のは大粒
昨年と真逆

きれいなオリーブに
うっとり〜


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2017アサクラオイル完成!

アサクラ オイル完成〜〜

ノンフィルター
ノンデカンテーション
(果肉沈殿分離)
を一切せずに

搾油機からでたそのままを
即瓶めし、
日本のみなさんにお届けします。

アサクラ オイルの特徴は、
アブルッツォ州
この地区の在来種ディリッタだけの
珍しい単一品種のオイル。

数種類をブレンドしない
単一一本勝負のオイルです。
(ブレンドした方がたやすく万人向けのおいしいオイルにできます)

また今年は
収穫期の気温が高く、
はじめと終わりのオリーブの熟し加減に差があり、

今までにない、
味わいのオイルになる可能性があります。

もちろん、
わたしはすでに味わっていますが、

日本に届くまでに
オイルは日々変化し
今の味わいは今だけ、

日々変化するアサクラ オイルが
日本に到着後
どのようになるかは
私もまだわかりません!

その年の天候と収穫状況が
オイルの味わいを決めます。

さて、
到着は来年1月を予定しています。

アサクラ オイルファンのみなさん
2017産をどうぞお楽しみに!

また
まだアサクラ オイルを
ご存知ないかたももちろん
お試しになってみてください!
おいしいよ❤️

※アサクラ オイルはご予約販売のみになります。
ご予約開始は後ほどご案内いたします。



2年ぶりのアサクラオイルです。
昨年は長雨によるオリーブバエ被害でゼロでした。

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搾油所も随分進化し、12年前よりかなりやりやすくなりました。12年お世話になってるジャンニ。

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初味見はもちろんブルスケッタで、
悶絶のうまさー

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暑くて何度もトマトを食べしたー
おいしい〜〜

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アサクラオイル収穫の様子

収穫開始から今日で11日目。
おとといは雨☂️のお陰で休養。

また昨日、今日と引き続き収穫作業です。
雨のお陰か気温もぐっと下がり
作業はしやすくなりラッキー🤞

私と男子3人、
4人で毎日頑張ってます。

53歳のわたしも、
30代と50代男子に負けないで
ついていけてます(^^)

オリーブ農園の周りは
オリーブやブドウ、
草原と、
車や人は出入りのない、
囲われた環境にずっと毎日8時間作業。
黙々と。

そんな中、
わたし穴に落ちてしまった。
イノシシの掘った穴!

イノシシが土を掘り返し
草やオリーブの根っ子を食べるらしい。
そこに4日前落ちて、
膝のお皿を痛めてしまった(^_^;)

ところが、
農園はかなりきつい傾斜、
アップにダウンに
かなり歩かなければなりませんが、
痛めた膝が全く痛まない。

農作業中は痛めたことをすっかり忘れてますが、
夕方行く搾油所や、
町のコンクリの上を歩くと
めちゃめちゃ痛い。

土の大地の柔らかさ
もあるんでしょうが、
この差は何?
と思う違いなのです。

柔らかさ以外の何かが、
大地の上を歩くというのにはあるのだなーと思う。

しかもうちは農薬やその他土に何か入れ込むことしない自然栽培だし。

となると、
健康体では気づけない、
コンクリの上しか歩かない人と
土の上を歩く機会のある人と
人生時間トータルにしたら
かなりの差がある!
っと思った。

土ってすごいんだやはり!

土は
人間が動く、歩く、
をしなやかに受け止め
かつ、
わたし、53歳、
通常全く運動もしない中年おばさんを11日間も
アップにダウンに、
農作業に耐えうる環境であるって。

自然栽培の大地のエネルギーは
人の本来の力を引き出してくれるんじゃないかとも思う。

私もこれだけやれる力があるって
長い収穫作業で実体験させてもらえたしね。

いるだけでもものすごく
気持ちがいい農園なんですが、
怪我してみて
しかも、かなり働いて、
疲労は溜まってますが、
元気、膝が痛まない。

農園の大地のエネルギー。

大地の上を歩く、
農作業をする、
浜辺の砂の上を歩く、

おすすめです。

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まだ薄暗い街から車で1時間の農園へ。寒くなってきました。

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まだ薄暗い街から車で1時間の農園へ。寒くなってきました。

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雨が降り気候が変化、
でっかい雲が落ちてきそー
空気も澄んでて超きもちー

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雲が大迫力!
画像では伝わりにくい!

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雲にうっとりの今日。

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地道な収穫作業

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収穫開始11日前はこんな感じの熟し加減

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いまはこんな!
完熟間近。
オリーブオイルの味わいも変化。
毎日搾油し一つのタンクに入れアサクラ オイルが完成します。

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黄色帽子が30代
水色は50代,
みんな力持ち大力凄いです。
アサクラ オイルは彼らのお陰。

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黄色帽子が30代
水色は50代,
みんな力持ち大力凄いです。
アサクラ オイルは彼らのお陰。

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搾油所にオリーブを持ち込んだ後近くのパブでビールで乾杯。
今日はライトビール。














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