次のエントリー | 前のエントリー
この記事のURI : https://orcio.blog.fc2.com/blog-entry-156.html

オルチョヌーボー入荷間近

1-オリーブ木

昨年秋10月、収穫直前のオリーブです。
昨年は天候もよくあめがしっかりあったので
オルチョの畑も大豊作のようです。

しぼってタンクに貯蔵し中に含まれる小さな果肉を自然分離します。
3ヶ月ほどかかります、これをデカンテーションといいます。

しかし1ヶ月ほどはやめにこの自然分離を切り上げてもらい
生産者に瓶詰めしてもらいます。

果肉が完全には沈殿しきれていないため多少果肉混じりのオルチョが出来上がります。
2年前からこの早だし分を‘あらしぼり‘として販売を始めましたが

風味や味は強くフルーティさは格別です。
ことしもこのあらしぼりがもうじき到着します。

どうぞお楽しみに!

私は明日の日曜日からイタリアに行ってきます。
アサクラ農園の剪定が始まります。

まだ早春のアブルッオ州、ミモザの花がどこかでみれるでしょうか?

今回は新しい生産者との出会いもありそうです。
と~っても楽しみです。

また帰りましたら報告します!

スポンサーサイト

All Comments

お気をつけて!

明日ご出発なのですね。
いっぱい写真を撮ってきて、おみやげ話いっぱいしてくださーい!
お気をつけて~!!

URL | 2009/03/07(土) 20:00:05 | さかな #TRcOFq4w | [ 編集]

さかなさん

は~い!ありがとうございます!
行ってきます!どんな出会いがあるか
とても楽しみです。
写真もお楽しみに!


URL | 2009/03/07(土) 21:26:35 | アサクラ #- | [ 編集]

気を付けて行ってきてください。
みやげ話楽しみにしています。

オルチョヌーボ注文しておきます。

URL | 2009/03/07(土) 22:36:59 | 比丘尼 #- | [ 編集]

比丘尼さん
ただいま23:30
まだ準備が全然~これからスーツケースを出して準備(涙)毎回これですから・・・

ヌーボーご予約もありがとうございます!
こちらも楽しみですよね。

URL | 2009/03/08(日) 00:18:40 | アサクラ #- | [ 編集]

気をつけて!

イタリア良いですね~。
気をつけて行ってらしてください。
オルチョのあらしぼり是非試したいです。
5月頃には豆腐とコラボ企画もあるみたいですね!

家のあたりでもミモザの花が開花し始めています。
春らしくて私の大好きな花です。
今日はちょうどフェスタ・アラ・ドンナですね!

URL | 2009/03/08(日) 00:23:53 | ビビアン #g5KWwk6M | [ 編集]

ビビアンさん

そう、フェスタアラドンナ(女性の日)に到着しミモザの花があちこちにありましたよ!
どこに行ってもミモザだらけでした。
その他春の花がいろいろ、春爛漫のイタリアでした。後で写真にアップしますね。
豆腐コラボもお楽しみに~

URL | 2009/03/18(水) 02:55:28 | アサクラ #- | [ 編集]

Comment Entry

管理者にだけ表示を許可する