次のエントリー | 前のエントリー
この記事のURI : https://orcio.blog.fc2.com/blog-entry-174.html

出汁とり教室開催のお知らせ

昨年10月に参加した出汁取り教室を会津で!

やっと開催の目処がたちました!
以下、今日作成したチラシの全文です。


出汁とり教室開催のお知らせ

出汁(だし)を取る、出汁をひく、などという日本語がありますが、これを普段の生活・日常に実践している人というのはいるのでしょうか?

私アサクラは、昨年都内で開催された‘出汁とり教室‘に出席し、出汁のうまさ、手軽さ、など等目からうろこ!これは是非多くの人に見てもらいたい!と主催の引頭(いんどう)先生に、会津に来て!とお願いしました。

出汁取りなんてとんでもない?自分には関係ない?なんて思っていませんか?
私は出汁を取れ!とは言いません。

しかし、この良き日本の食文化の基礎である‘出汁取り‘を一人でも多くの人に見ていただきたい。そしてそのおいしさと手軽さを実感してもらいたい!と思い会津での開催を決断しました。

出汁を取る事により

●素材の味・おいしさの再確認
●味覚を含め感性を磨く
●日本の食文化の継承・・・etc…. など学び・発見が数々です。


今回は引頭先生に会津バージョンで出汁とりについての講義を考えていただきました。

もちろん出汁のとり方、それを使って料理を実演していただきます。

このチラシを私から手渡しされた方は、半強制です!あなたに見ていただきたいのです
基本的にオルチョを使っていただいている方、オルチョ講習に出ていただいている方対象です。

素材の味の引き出し方、材料の扱い方などオルチョ講習に通じるものがあります。
これを見る事により日本調理の素晴らしさを発見できること間違い無しです!

ご多忙のところ恐縮ですが万障お繰り合わせの上ご参加ください!

■日 時   6月2日(火曜日) 10:30‐12:30

■場 所   若松ガス・1Fショールーム

■講義費   オルチョお客様¥3000         
そうじゃない方¥5000
(いずれもチケット制・前もって講義チケットを購入していただきます〉

■定 員   20名(場所が狭いのはご了承ください)

■持ち物   筆記用具・スリッパ

■お申し込み 朝倉までご連絡ください 

電話/FAX 0242-27-2688 メール oil@orcio.jp

★講師紹介★ 

引頭佐知(いんどうさち)

料理研究家。山口市に生まれ、尾道市で育つ。広告制作の仕事ののち、日本料理・中華料理を学び、東京・経堂にて、ちいさな日本料理の教室を主宰。テレビ・ラジオ、雑誌などで料理を紹介している。また、天然だし素材で「だしとり教室」も。1人でも多くの人に伝えていくことをライフ・ワークとしている。ブログで日々の講習風景がご覧になれます。
引頭佐知をクリックしてご覧下さい。
スポンサーサイト

All Comments

楽しみです

心待ちにしていた企画、実行にうつしてくださり、ありがとうございました。予約も済ませ、いまは当日をとっっっっても楽しみにしています。つれあいともども、よろしくお願いします!

URL | 2009/04/26(日) 07:50:30 | さかな #TRcOFq4w | [ 編集]

さかなさん

やっと開催目処がたちました、早速のご予約もありがとうございます!当日は講義形式です。勉強です~みなさんそれぞれ学びがあると思います~

URL | 2009/04/26(日) 17:44:55 | アサクラ #- | [ 編集]

出汁とり教室

いよいよ実現ですね。
朝倉さん、ご尽力ありがとうございます。

干し貝柱の出汁がきいた「こづゆ」。
会津のみなさまには、料理には出汁が必要、という下地がおありなので、活発な会となりそうで、楽しみにしております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

URL | 2009/04/27(月) 13:18:15 | いんどうさち(引頭佐知) #- | [ 編集]

いんどうさちさん〈先生)

6月こちらこそ宜しくお願いします!
土曜日から告知しましたがあっという間に人数が埋まりそうです~~当日はビシビシお願いします!みなさん楽しみにされてます。

URL | 2009/04/27(月) 13:53:09 | アサクラ #- | [ 編集]

朝倉玲子さま。

人数集まりそうとのこと、よかったです。
おそろしい半強制が利いたのでしょうか。
さかなさん、お会いするの、たのしみです。

URL | 2009/04/28(火) 15:07:08 | いんどうさち(引頭佐知) #- | [ 編集]

いんどうさち先生

ふふふふ~~そうなのです。半強制はかなり効いております。
案内を受け取った人、顔で笑ってもしかして引きつってるかも!〈笑)
みなさんオルチョのおいしさのわかる方々なのでみなさん、出汁とりも心に染みる講義になると思います。多分想像が出来ない方も多いかと思いますが、当日はいんどう節お願いします。
さかなさんちはご夫婦でのご参加です~~~

URL | 2009/04/28(火) 16:08:23 | アサクラ #- | [ 編集]

Comment Entry

管理者にだけ表示を許可する