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ヌーボーオルチョうまいです!

やってきました!
アブルッツォからバスで移動二時間、
ローマに着いて電車ユーロスターに乗り換え二時間半、中部から南部に約500kmの移動。

久々のオルチョの畑!
ぶどうの収穫後にオリーブが始まりますが、南部は遅くやっと10月の末からオリーブです。

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空が見えますが向こうの方までオリーブの木が続いています。
7haに2500本のオリーブ、7年前に植えた若木が500本、計3000本あります。

オルチョの畑はこんなです。
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がらんゴロンの石だらけ。
この環境は野菜、穀類など育ちません。というより難しい。

水はけが良いところを好むオリーブやぶどうぐらいなどしか育ちません。

とにかくゴロゴロです~
石畳のようです。



オリーブの絞りたかにもいろいろありますが絞る前にオリーブを粉砕しますが南部はこの石臼式が多い。

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石臼式はオイルの味を甘くマイルドにしますがなんてったって、潰した瞬間、オリーブ組織と空気が触れるので工夫が必要です。

お向かいはぶどう畑
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これはこの地区のローカル種の赤ワイン用ぶどう。
よくみると少々干からび始め、パッシート用(デザートワイン)か?
赤ワインのパッシートなんて聞いたことないが?
とにかく干からびてる。

しかしぶどう畑も広々としていて見惚れてしまいます。

ジョバンナさん、
ヌーボーオルチョでお料理~
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ブルスケッタ、グリーンサラダでまず。

美味しい~

この味‼‼

懐かしい~

やっぱり10年食べ続けた味です。

そいいう意味ではワタクシの大事なオリーブオイル、と再確認しました。

ヌーボーオルチョ、うまいです。





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All Comments

食べたい、飲みたい

いいねえ、いいねえ~

URL | 2010/11/03(水) 20:57:07 | きみもに #- | [ 編集]

きみもにさん

へへ、わかります?
わかりますよねえ‼ご愛用者だもん。
やっぱりオルチョはうまい!
来年三月の到着までお楽しみに‼

URL | 2010/11/04(木) 09:11:07 | アサクラ #- | [ 編集]

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