FC2ブログ

次のエントリー | 前のエントリー
この記事のURI : https://orcio.blog.fc2.com/blog-entry-549.html

たなかれいこさんのオリーブオイル×素材の調理法に学ぶ

【このイベントは満席になりました。キャンセル待ちのみお受けします】

年も改まり、2018年が静かに始まりました。

そこでイベントのお知らせです!


わたしは現在の仕事の前には
様々なことをしてきました。(ってほどでもありませんが)

私の今は、
ある新聞の記事から始まりました。


学校を卒業し、何をしたいかもわからないまま会社にお勤めし、
事務職には向かないことを入社してすぐ気づき、
どうしよーーーーと。

だめだ、好きなことを職にする!だけを決め、
結局行き着いたのが「612」というたなかれいこさんのケイタリング会社でした。

某新聞社に紹介されていたたなかさんの記事。
ケイタリング風景の写真と
料理したケイタリングのその日のメニュ。
たなかさんの経歴、を読み鳥肌が立った時のを
今でもはっきり覚えています。

ここしかない=======3
(エンジン全開・わたし、22歳の頃)


新聞記事みました!と、
門を叩き、
たなかれいこさんのケイタリング会社に入ったのでした。

料理は好きでしたが、調理師でもなく、料理人でもないど素人のわたしを
よくたなかれいこさんは受け入れてくれたものです。

ゼロから働かせてもらい、
たなかれいこさんの料理の仕方に戸惑いながらも、

元CMスタイリストとという経歴から食の世界に入った
たなかれいこワールドに入っていきました。

それは、今まで聞いたことのない『自然食』『オーガニック』という
世界への入り口でもありました。

子供の頃、母の手伝いでかつお節を削らされた記憶もありましたが、
いつの頃からか?
かつお節ではなく、果粒出汁の素になっていった我が家。

そして
「醤油も、味噌も、今までのとはまったく違うのよ」

とたなかれいこさんはそれと素材だけをあわせ極シンプルに調理していました。
はじめ、シンプル過ぎる味になじめなかった私ですが、

数か月たつと、外の食事の化学調味料の味に違和感を覚えるようになり、
そして自分の舌と身体が、たなかさんの味に馴染むように移行していきました。

そしてあれから30年。現在に至ります!

今、現在、私はイタリアで本来のオリーブオイルと出会い、
使い方とその良さを日本の人たちに知ってもらうことを生業としていますが、

料理して、使い方を見ていただく、
ということに力を入れています。

言葉でどのように表現しようとしても、

実際に、見て聞いて、匂いをかいで、触って味わってみなければわからない。
料理は経験値がものをいいます。
それは私がイタリアで経験したこと、
そしてもっともっとさかのぼると、母の姿と、たなかれいこさんに行きつきます。

その流れの中で
わたしにとってのたなかれいこさんは、師匠であり、私の芯を作ってくれた人と言えます。

嬉しいことに、
たなかれいこさんはアサクラアイテムもご愛用頂いております。

いつの頃からか、たなかれいこさんはオリーブオイルを多用し、
たなかれいこワールドには、なくてはならないツールになっています。


たなかれいこさんの料理は素材を見つめ、素材に寄り添い、
極々シンプルなものです。

しみじみとおいしい、日常の料理です。
シンプル過ぎなのにおいしい。

わたしのことに振り替えると、
お蔭さまでオルチョやその他のアサクラアイテムは全国に広がり、
たくさんの方々にご愛用いただいています。
そして、ほとんどの方が知らなかった、イタリアの日常料理を学んでいただき、
たくさんの方に喜んでいただいています。

その流れの中でいま。
師匠たなかれいこさんのお料理を食べてもらいたい!
と、ここ最近、思うようになりました。

たなかれいこさんにはお忙しいスケジュールの中、
アサクラとのコラボレーションでイベントを企画してくださいました。

是非、この機会!ご都合の合う方、いらしてください。

食事会形式ですが、
たなかれいこさんの料理デモもみていただきます(見ないともったいない)

そしてすこしトークをしていただき
お料理をお楽しみいただきます。

ご参加人数に限りがありますのでご了承ください!

6126126126126126126126126126126126126126126126126126126126126126126

●日時 3月31日(土曜日)17:00~20:00
●場所 食のギャラリー612
      東京都港区南青山7-9-3
      
●会費 ¥12000(税込) お食事代・レクチャー代込み ※ノンアルコールになります
●定員 10名
●お申込みは612に直接お願い致します。(下記のフォーマットより)
*会費は前払いとなります。お申込み受付後、お振込のお手続きのご案内をさせていただきます。
http://www.612co.net/mousikomi.html

●お問い合わせも612
e-mail info612@leo.interq.or.jp
 tel:03-3406-6128
(電話受付:火~金曜の12:00~19:00 定休日:日・月・祝祭日)


※612については下記のサイトをご覧ください。
http://www.612co.net/


26942326_1259709907494874_778927218_o.jpg





All Comments

Comment Entry

管理者にだけ表示を許可する