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収穫開始から1週間

毎日薄暗いうちからジープに6名のり
1時間かけて農園へ。



収穫開始から約一週間過ぎ
6割方終わっただろうか、


農園奥の方の大木には
たわわに実がついてる

嬉しいが、
大変!


農園は4ヘクタールほどあり
かなり広い中、傾斜もきつく、


収穫作業はかなりの運動量になる。


贅肉が、みるみる落ちてくのがわかるが
同じだけお腹がすくから食べる。


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2015アサクラオイルの味

うんまーい
アサクラオイル2015!

まずはブルスケッタで❤

サイコー

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お昼
ファッロ小麦のポレンタ。

1時間かけて練り火を通したポレンタ。

ソースはラグー。
すんごくおいしくて大感動!

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今日は日曜日。
関係者もそうでない人も総出!


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人海戦術!

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2015アサクラオイル!

〜祝〜
アサクラオイル2015年産!

出てきたよ〜

お味?
もちろんサイコー!


色合いが光の加減でちょっと違うんです。

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何度見てもうっとり〜
ねっとり&さらさら。
艶やか〜

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毎日絞り専用タンクに。
全部できたら即瓶詰めします。
まだまだ収穫は続きます!


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2015アサクラオイル 収穫開始!

数年、暑い中での収穫作業でしたが
久々秋らしい気候の中、

アサクラオイル用の
オリーブの収穫が始まりました。

実のつき方が、
見ただけで
未だかつてない、
非常に状態がいい!

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熟し加減も
私好み、

申し分ありません!
畑の様子も、
いつもとちょっと違う。

清々しさが
いつも以上!

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昨年は不作で
ほとんどの実が落ちてしまい
その分今年はたわわです!

豊作です!

こりゃ予定より日数がかかるかも。


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このように
大きな網を下に敷く作業も楽じゃありません。

こんな感じで

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ワタクシも。

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実がたわわなので
短時間でいっぱい!

わーい

たくさんたくさん!
昨年の分もカバー


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無心での収穫作業、

取りながら、
ありがとうありがとうと。

オリーブの木と実
太陽と大地、取り巻く環境に
感謝しながら

せっせと。


オリーブの実にありがとうの
想いを込めます。


朝8時から夕方5時まで
下記コンテナーに全て入れて搾油所に運びます。


搾油所へ!

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アサクラオイル第1日目終了!
明日も頑張ります!










アサクラオイルについて

無事帰国し、さっそく所用で外出しましたが
日本語の看板が目に飛び込み、
あっというまに
会津人に戻っています(笑)

陽がなんとまあ短くなり、寒くなり
日本は初冬ですね。
みなさまいかがお過ごしですか?

さて
今回の旅では驚きの連続でした。

その一つ!
今年はイタリア産のオリーブオイルは激減、
すでに新ものの値上げがニュースに流れています。
なんと前年比40%!。
そりゃそうですね、ないんですから。
40%値上げでも生産者にとっては焼け石に水でしょう。

そんな中
オルチョは奇跡的といっていいと思います。
まずまずの量を収穫できました。
本当になんといっていいやら。
ありがたいですね~

生産者ジョバンナさんも
「すごくすごくラッキーだった」と
何度も言っていましたから。

オーガニックオリーブとして
かけてもOKな農薬がありますが、
オルチョは今年も無農薬でいけたそうです。

あるのが当たり前、はそうでなかった、
ということを学んだ忘れられない年になりそうです。

そして
アサクラオイルですが
これから船に乗り、年明けに到着が決まりました。

先日産地からお知らせしましたが、
アサクラオイルは今年はEU規定に従い、
エキストラバージンオリーブ(EXV)オイルでは販売ができません。

分析数値が高く規定外となってしまったためです。
日本に到着次第、分析をしなおし
(これはEXVでない為オイルとして不安定なため
輸送途中に変質する可能性も無きにしも非ずだからです)

改めてどのように販売するかを検討します。

何がしかの形で、2014年産アサクラオイルも楽しんでいただく
算段をしています。
どうぞこちらもお楽しみにしていてください!











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